SSブログ

飲食店の開業  ~メインの〇〇の決定~ [つぶやき]

  さて、飲食店といっても様々な分野がある。

  独立する!
  って、何をメインに 『 売り物 』 をするかで、変わってくる。

  イタリアン ?
  日本割烹 ?
  中華料理 ?
  ラーメン  ?
  そば    ?
  うどん   ?
  焼肉   ?

     何が得意か、何ができるか、 ・・・・

  この、選択が難しい。


  自分でやるのか、人を雇ってやるのか、 ・・・・

  設備が必要なのか ?
  専門の職人は必要なのか ?
  独学でできるのか ?


  最も、特殊な設備を必要とせず、自分一人でできるなら、簡単でしょうね。

  でも、ある程度の収入(売上)が欲しいなら、
              それ相応の設備(投資)を人件の確保はしなければならないでしょうね。
  また、その売上に対して、どれだけ儲かる(利益)のか ?
              これが、最終的に 『決定要因』 になるでしょう。

  頑張って働いたのに、利益がなかったら ・・・
              意欲がなくなっちゃいますから !!!


  どうせやるなら、やったらやっただけ儲かるほうが 『やる気』 があがりますよね (笑)


  私が選んだ 『分野』 は、・・・・

     ジャン !  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・居酒屋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


  もちろん、
     それ程の高級感はないので、気楽に入店してもらえる。
     家族でも、同僚同士でも、カップルでも
                 年齢問わず選択候補にあがる。
     一年を通して、イベントには 「予約」 がいただける。
                 忘年会・新年会
                 歓送迎会・謝恩会
                 打ち上げ・決起集会
                 お花見・運動会
                 同窓会
                 お誕生日会        ・・・・ などなど 

  こんな 『人生のイベント』 に、気軽に利用していただけるお店 !
                         これに、決めました。

  お酒って、『お祝い』の意味もあるよね~

  サラリーマンって、みんな 『ストレス』 発散に、お酒飲むよね~

  そこに、おいしい 『お料理(肴)』 があったら、 
                         自然に 『人』 が集まるお店になる !

  私は、確信をもって 『決断』 を下したのだ !!!
                                     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・  つづく  ・・・・・・・・・・       

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。